2012年07月01日

また、ポテトサラダを作る

ここのところじゃがいもをいただく頻度が多くなり

在庫過剰でその消費を心配しているのだが

世界で見渡すと餓死する人は4万人いるという。

それを考えれば、これは贅沢というもの。

そこで保存が比較的効いて、汎用性のある「ポテトサラダ」を

作ることになった。

じゃがいもを茹でて(もちろん皮ごと)、茹であがったら素早く皮をむいて

スプーンで砕いて蒸気を抜く、胡瓜は輪切りにして塩を振って、水分が出たら

さらしにくるんで絞る、玉ねぎも同様に処理、ハムは短冊に切る、人参は湯がいておく。

これをボウルに移し、塩コショウを振り、和辛しとマヨネーズを入れてざっくり混ぜる(混ぜすぎてはいけない)

これで出来上がり。

冷蔵庫でがっちり冷やせば最高、ウースターソースをかければ

おかずに、パンにはさんではポテトサンドと応用がきく。

常備菜というところかな。

P1000270
▲ボウルいっぱいのポテトサラダ

Photo
▲今晩の晩酌のアテ

posted by 赤いふんどし at 19:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/101252196

この記事へのトラックバック