2013年07月18日

冷やし花巻そば

今度のそば道場そばランチで「冷やし花巻そば」を作ろうと思っている。

その日は陶芸の阿部さんが7名、そば道場にランチに来るので「冷やし花巻そば」を出したいと考えている。

温かい「花巻そば」は作ったことがあるが、冷たい花巻そばは初めてなので、ネットで調べてみた。

そもそも、なぜ花巻そばというところから疑問だった。海苔が「磯の花」からきたからというのが説らしいが、それなら「磯の花そば」とか「海苔そば」でいいのではと思うんだけど、どうも納得いく説明はなかった。

そこで、三重県鈴鹿市の「そば空」さんを

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参考にして試作してみたい。

なんといっても海苔が良くないとだめらしい。

良い海苔はとろけてきてそばと絡んで独特のハーモニーを奏でるとのこと。

どんなのができるか楽しみでもある。

posted by 赤いふんどし at 16:42| Comment(0) | TrackBack(1) | そば料理
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